Educampo Educampo Educampo Educampo
Resultados 2016

viernes, 01 de abril de 2016

CHINA SOLICITÓ A URUGUAY RENEGOCIAR PROTOCOLO SANITARIO PARA CARNE VACUNA

CHINA SOLICITÓ A URUGUAY RENEGOCIAR PROTOCOLO SANITARIO PARA CARNE VACUNA

En abril una comisión uruguaya integrada por las autoridades del MGAP y del Instituto Nacional de Carnes estarán viajando a China para discutir el nuevo protocolo. “Vamos con las mejores expectativas, pensamos que China sigue siendo muy importante para el país y debemos seguir brindando las mejores garantías”, destacó Muzio.

Uruguay exporta carne a China, en volúmenes ascendente, desde el año 1998 con la habilitación de un protocolo libre de aftosa sin vacunación. Con la pérdida del estatus sanitario en 2001 – pasando a libre de aftosa con vacunación – China nunca solicitó una actualización del acuerdo y las exportaciones fluyeron.

Según Muzio, desde la pérdida del estatus sanitario “ha pasado mucha agua bajo el puente” y se ha exportado “sin inconvenientes carne con hueso y sin hueso en tonelajes muy importante y hemos envíado animales en pie por miles sin problema”, por tanto, aseguró que “no debería haber grandes cambios”.

El director de Food Forward, Juan Galimberti, aseguró en Valor Agregado que países como Argentina y Brasil están presionando al gobierno chino para que se reestudien los protocolos sanitarios y permitirles el ingreso de cortes cárnicos con hueso. “Ellos van a patear porque tenemos el mismo estatus sanitario y no pueden entrar a China con cortes con hueso”, remarcó.  

Exportación de ganado en pie a Rusia.

El director de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería dijo que Rusia exige que los animales exportados en pie no deben estar vacunados contra la fiebre aftosa. “Se planteó la posibilidad de establecer un compartimentos y hubo aceptación, pero todavía no se ha avanzando mucho”
FUENTE: El País