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Resultados 2016

jueves, 02 de junio de 2016

PLANTAS PESQUERAS URUGUAYAS HABILITADAS PARA EXPORTAR PRODUCTOS A UNIÓN EUROPEA Y OTROS MERCADOS CON LOS MISMOS REQUERIMIENTOS

PLANTAS PESQUERAS URUGUAYAS HABILITADAS PARA EXPORTAR PRODUCTOS A UNIÓN EUROPEA Y OTROS MERCADOS CON LOS MISMOS REQUERIMIENTOS

El director nacional de Recursos Acuáticos, Daniel Gilardoni, expresó que la habilitación a la planta de Pando, denominada “Novabarca”, y a la de San Gregorio, “Estuario del Plata”, demuestra que las empresas “continúan apostando a que sus productos puedan ser comercializados en mercados de alta exigencia sanitaria, como lo es Unión Europea, a pesar de que el sector pesquero está pasando por dificultades”.

Otro mercado importante, como Israel, exige el certificado que otorga la Unión Europea para que las plantas puedan colocar sus productos.

Uruguay “pasó con éxito” la auditoría realizada en marzo de 2015 por parte de la Unión Europea y tampoco tiene observaciones pendientes, remarcó Gilardoni, según así informó Presidencia.

Por otro lado en las negociaciones para alcanzar un Acuerdo de Libre Comercio entre MERCOSUR y Unión Europea está presente la rebaja arancelaria para el ingreso de productos.

Ambas empresas habilitadas estuvieron presentes y fueron cofinanciadoras del stand de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos y el Instituto Uruguay XXI en la “Seafood Expo Bruselas”.

Exportaciones                                    

Si bien la exportación a la Unión Europea cayó verticalmente desde 2010, continúa siendo un nicho para productos, especialmente para los de alto valor, como el esturión y caviar que produce Uruguay.

Las exportaciones de productos pesqueros durante el período enero-abril de 2016 alcanzaron los 20.5 millones de dólares, en términos de volumen fue de 11.628 toneladas.

Los principales destinos fueron: Brasil, Colombia, China y Benín, mientras que la Unión Europea se ubica en décimo lugar, con 683.000 dólares por 257 toneladas exportadas en dicho período.

Los productos congelados enteros, eviscerados, cortados lideran las exportaciones, tanto en valor como en volumen, con 18 millones y 11.000 toneladas respectivamente.

FUENTE: LR21