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lunes, 08 de agosto de 2016

CRECE EL PROBLEMA DE LAS MALEZAS RESISTENTES

CRECE EL PROBLEMA DE LAS MALEZAS RESISTENTES

Según reveló la ingeniera agrónoma Grisel Fernández, de la Facultad de Agronomía de la Udelar, crece el número de especies y del área que ocupan las malezas resistentes a los herbicidas.

Son "más de 650 mil hectáreas" con la denominada carnicera en campos agrícolas y hay "250 mil hectáreas de raigrás con resistencia al glifosato". Y se agregan otras especies, como la A. palmeri.

"El primer desafío es convencernos que la resistencia a los herbicidas atenta contra la sostenibilidad de la agricultura", subrayó Fernández ante un público que desbordó el Teatro 28 de Febrero de Mercedes.

Fernández mencionó "el riesgo de generación rápido de nuevas resistencias" y advirtió que "sin herbicidas hay pérdidas de rendimiento y de rentabilidad" en los cultivos.

Otro desafío "es el manejo resistencias" y señaló dos caminos para lograrlo: poner el énfasis en frenar la evolución de nuevas resistencias y combatir las nuevas especies con otros herbicidas.

Fernández mostró algunos pasos a dar, al decir que hay que "diversificar y rotar herbicidas, siempre en dosis plenas". Aconsejó "mezclar herbicidas con métodos no químicos, como los cultivos de cobertura. Hay que maximizar los controles culturales analizar secuencias y hacer rotaciones de cultivos variadas".

En relación al ingreso de la maquinaria a los campos, Fernández dijo que "deberían evitarse porque desparraman" las semillas de las malezas. Habría que analizar el tema y elaborar un protocolo de ingreso de la maquinaria".

Para graficar la envergadura del problema, la experta reseñó que la maleza A. palmeri tiene "una semilla diminuta y enorme capacidad germinativa: una planta produce 1,5 millones de semillas, con gran dispersión y puede permanecer en el suelo de dos a cuatro años". También recomendó "monitorear, recorrer y reconocer" a los pájaros. Y dijo que con A. palmeri "la tolerancia es cero. Y en tres años se puede eliminar".

Fernández sumó otro desafío: disminuir lo que ya está en el campo mediante una planificación. Hay que mantener el combate en forma continuada. El primer control debe ser en la presiembra con la fuerza que dan la coberturas o algunos herbicidas ya probados. Luego, al momento de siembra (pre emergencia), recomendó usar herbicidas en mezclas. Y en pos emergencia y precosecha dijo que "hay que arrancar a mano".

En el caso de A. palmeri, Fernández abogó por "empezar a crear una red para realizar un mapa y centralizar las denuncias".

En el uso de herbicidas remarcó la importancia de "diversificar los modos de acción", así como resaltó la necesidad de "conocer los herbicidas y su manejo". 

FUENTE: El Observador.