
martes, 03 de enero de 2017
ADVERTENCIA SOBRE CONDICIONES QUE PUEDEN INTOXICAR Y CAUSAR LA MUERTE DE LOS RUMIANTES

El Instituto Nacional de Investigaciones
Agropecuarias (INIA) advirtió sobre la presencia de “condiciones propicias para
intoxicaciones con nitratos y nitritos en pasturas”.
INIA Treinta y
Tres remitió la
advertencia y recordó a través de un comunicado que “cuando los rumiantes
consumen altos niveles de nitratos (NO3) los microorganismos del rumen lo
reducen gradualmente a nitrito (NO2)”, y si éste “no es reducido rápidamente a
amonio, puede pasar a sangre en cantidades excesivas”.
“El nitrito en
sangre convierte a la hemoglobina en meta hemoglobina impidiendo el transporte
de oxígeno a los tejidos”, explica el texto.
“La meta
hemoglobina le confiere a la sangre un color marrón achocolatado característico.
Si la proporción de metahemoglobina es muy alta (mayor al 65 %) el animal no
obtiene suficiente oxígeno y puede morir en pocas horas”, agrega.
LOS SÍNTOMAS.
Para evitar que
se llegue a extremos no deseados es importante conocer y estar atentos a los
síntomas.
“Dificultad para
respirar (respiración rápida y trabajosa), incoordinación para caminar,
temblores, orinan frecuentemente y el color de la mucosa pasa de ser rosada a
grisácea o parduzca”, indica el INIA.
Debe actuarse
rápidamente por en caso de “intoxicación aguda la muerte del animal
ocurre entre 1 y 4 horas luego de la aparición de los primeros síntomas”.
¿QUÉ HACER ANTE
SINTOMATOLOGÍA DE INTOXICACIÓN?
Ante casos de
intoxicación el INIA indica que se debe “aplicar 1 a 2 mg/kg de peso vivo de
azul de metileno en una solución al 1 % por vía intravenosa lenta, o solución
de hiposulfito de sodio por vía intravenosa lenta, previa consulta con su
médico veterinario de confianza”.
EXPLICACIÓN DE LA
ENFERMEDAD.
Para mejor
entender la situación a que se exponen los ganados el INIA explicó que hay
“ciertas plantas (avena, raigrás, trigo, maíz, sorgos y muchas malezas)” que
“pueden acumular grandes cantidades de nitratos bajo ciertas condiciones
especiales. Los altos niveles de nitrógeno en el suelo ya sea por
fertilización, mineralización, zonas de pastoreo intensivo o que han recibido
grandes cantidades de estiércol son condiciones que favorecen la acumulación de
nitratos en planta. Suelos ácidos o deficientes en fósforo, azufre y molibdeno
también son predisponentes. Condiciones de sequía prolongada o exceso de
humedad, frío o luz escasa o sea condiciones de estrés, que retrasen
momentáneamente el crecimiento de la plantas, favorecen la acumulación de
nitratos”.
“Los nitratos se
acumulan principalmente en la base del tallo y hojas de plantas jóvenes. El
color verde oscuro y un aspecto vigoroso son comunes en plantas con altos
niveles de nitrato”, añade.
Se pueden afectar
a todos los rumiantes de todas las edades y estados fisiológicos.
FUENTE: Todo el Campo