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miércoles, 15 de febrero de 2017

"ES IMPRESCINDIBLE" EL DOBLE CULTIVO PARA LOGRAR RENTABILIDAD

González se refirió a la soja y señaló que la de primera ingresa en una etapa crítica del llenado de grano. Por su parte, la soja sembrada en predios en que previamente se cosechó colza, está similar a las de primera, ya que se trata de siembras tempranas. En el caso de las que provienen de rastrojo de gramínea de invierno, tanto de trigo como cebada, están algo más atrasadas; unas en estado de floración e, incluso, en estado vegetativo.

Para González, el cultivo se encuentra en un momento en el cual “no le puede faltar el agua”. Aunque existen algunas que están “sufridas”, principalmente las de rastrojo de trigo, insistió que en general los cultivos están “lindos” y “vigorosos”. Pero, en algunas zonas las plantas  “están crecidas de más”, lo que puede generar peligrosidad “por el vicio”. “La demanda de agua es muy alta y si se llega a cortar, sufren mucho”.

Con lluvias “normales” durante todo febrero y algunas en marzo, se puede alcanzar el llenado de grano necesario, apuntó. Lo que sucede es que la demanda es grande y de pasar 10 o 15 días sin llover, “nos quedamos sin agua”. “Después de ahí depende de lo tipos de campo”, reflexionó.

La mayor ausencia de agua se ha registrado en algunas zonas puntuales, como al norte de Paysandú, al sur de Young (Río Negro), y Chamangá (Flores). “El resto del país está recibiendo buena agua”, acotó.

En lo sanitario “está todo tranquilo”, dijo el especialista de ADP. Hubo algún problema de Epinotia al comienzo del cultivo en los tallos, pero no pasó a mayores.

No obstante, González manifestó que se debe estar muy atento a lo que pueda suceder con la Roya. El hongo se encuentra en el noreste del país, por lo que se tuvieron que realizar aplicaciones de fungicidas, dijo. “Va a depender un poco de la humedad y las temperaturas”, explicó, ya que es necesario un clima seco para la desaparición de la Roya. Justamente, los grandes rocíos de las mañanas colaboran con la reproducción del hongo, aunque al mismo tiempo las bajas temperaturas conspiran contra su desarrollo.

Si bien el hongo hasta el momento no ha avanzado, “hay que estar atentos y monitorear los cultivos”, enfatizó.

DOBLE CULTIVO

Para González, con los valores que se manejan hoy, es imprescindible el doble cultivo, “porque la soja de primera, por si misma, no soporta todo el sistema”. “Hay que buscar dos rentas en el año porque es lo que te da mejores márgenes”, insistió.

Se plantea efectuar áreas de trigo, avena, colza y algo de cebada. En el caso de la colza, fue un buen negocio el pasado año y parece que lo será en la siguiente zafra, aunque “se deben hacer algunos ajustes”, culminó. 

FUENTE: Todo el Campo