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jueves, 27 de abril de 2017

CIENTÍFICOS COLOMBIANOS DISEÑAN UNA MOLÉCULA CON CALOSTRO DE VACA CAPAZ DE ATACAR EL CÁNCER ORAL

CIENTÍFICOS COLOMBIANOS DISEÑAN UNA MOLÉCULA CON CALOSTRO DE VACA CAPAZ DE ATACAR EL CÁNCER ORAL

Científicos de la Universidad de Nacional (UN) desarrollaron una molécula, a partir de una proteína del calastro de vaca, capaz de combatir el cáncer oral.

A partir de la proteína lactoferricina bovina, el grupo de expertos lograron diseñar tres péptidos con selectividad para atacar las células cancerígenas, según la UN.

La actividad anticancerígena y antimetastásica de la lactoferrina fue descubierta en los años 60, del siglo pasado, y se ha demostrado que bloquea las células tumorales se dispersen por todo el organismo, activando el sistema inmune y potenciando los medicamentos quimioterpéuticos.

Esta es la primera vez que en Colombia se logra sintetizar péptidos a partir de la lactoferrina para examinar su efecto antitumoral, agregó la UN en un comunicado.

“En uno de los extremos de la lactoferrina bovina se encuentra la lactoferricina, una pequeña porción de proteína que se ha probado tanto en células de cáncer de mama, colon y ovario, como en leucemia y que ha demostrado su eficacia en la inhibición del crecimiento de tumores malignos” dijo el investigador Víctor Alfonso Solarte.

FUENTE: La Libertad.com.co