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martes, 16 de mayo de 2017

JORNADA DE LECHERÍA: “DESAFIANDO LA EFICIENCIA EN SISTEMAS PASTORILES”

JORNADA DE LECHERÍA: “DESAFIANDO LA EFICIENCIA EN SISTEMAS PASTORILES”

Será en la Estación Dr. Mario Cassinoni de Facultad de Agronomía en Paysandú.

Como tradicionalmente ocurre, la jornada iniciará en el salón, en esta oportunidad con la presentación de un proyecto que pretende contribuir en la mejora de la investigación en lechería y que incluye obras de infraestructura y nuevas instalaciones, que están siendo erigidas dentro de la estación de la Facultad de Agronomía en Paysandú. Seguidamente se dará a conocer un experimento en curso, mediante el cual se estudia la intensidad de defoliación de festuca.

Descriptos los puntos centrales de la primera parte, se visitará el tambo y área de alimentación especializada, actualmente en construcción. Esta parada dará la posibilidad de visualizar el avance de obra. La intervención edilicia es parte del proyecto de la Red Tecnológica Sectorial (RTS) “Sistemas de producción de leche competitivos, sostenibles y simples: el desafío de la lechería uruguaya” y fundamental para disponer de las capacidades físicas que requiere su ejecución.

La segunda parada será en el potrero 7a, donde se ha montado el ensayo que consta de cuatro bloques, con tres tratamientos en cada uno, según la altura remanente.

Posteriormente se realizará un corte para el café y se retomará con la presentación de métodos innovadores para determinar pasturas y del equipamiento experimental utilizado en los experimentos de pastoreo. A continuación se expondrán los resultados surgidos de ensayos presentados el año anterior: Efecto de la estrategia de alimentación durante los primeros 180 días post parto sobre performance productiva en vacas paridas en primavera; Eficiencia en cosecha de forraje de vacas multíparas y primíparas y Estrategias de alimentación – Resultados productivos y eficiencia energética.

Uno de los responsables de la jornada, Ing. Agr. (MSc.) Diego A. Mattiauda, expresó que existen novedades surgidas de ensayos que se dieron a conocer el año pasado, que serán puestas a consideración del público. El docente e investigador aseguró que los datos obtenidos pueden contribuir en la toma de decisiones en cuanto al manejo del pastoreo en los sistemas de producción.

OTROS AVANCES. Asimismo comentó que se han extraído datos que dan cuenta del gasto energético de los animales sea por actividad, estrés, retención de energía en tejidos u otros.

El docente del Departamento de Producción Animal y Pasturas señaló que el pastoreo “se mantiene como un buque insignia” del grupo de lechería de la EEMAC porque es una alternativa tecnológica, de uso corriente para los productores y de bajo costo.

En cuanto al experimento sobre intensidad de defoliación de festuca, el investigador señaló que se intenta buscar un equilibrio entre las respuestas de las pasturas y las que generaría el animal con esos posibles tratamientos sobre las pasturas.

Para participar de la jornada, que no se suspenderá en caso de lluvia, los interesados deben enviar sus datos (nombre y apellido, teléfono, lugar de residencia, área de trabajo o institución a la que representa) a difusioneemac2015@gmail.com.

FUENTE: El País