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jueves, 25 de mayo de 2017

VINO MADURADO EN EL FONDO DEL MAR

VINO MADURADO EN EL FONDO DEL MAR

Esa mejora fue comprobada cuando retiraron las 700 botellas de vino que habían sido depositadas a 17 metros de profundidad en la Bahía de Sines.

José Mota Capitao, uno de los productores que participó en este novedoso proyecto, explicó que "se trata del primer vino envejecido en Portugal en el fondo del mar".

La primera prueba tuvo lugar el pasado mes de marzo, después de que las botellas pasaron seis meses sumergidas.

“La sorpresa fue muy buena, ya que se comparó con el mismo vino que se estaba envejeciendo en las bodegas y se pudo comprobar que sus cualidades de aroma y sabor habían mejorado muchísimo” dijo Mota.

La iniciativa fue puesta en marcha por la Asociación de Productores de Vinos de la Costa del Alentejo el pasado mes de setiembre, tras la última vendimia.

Luego de siete meses en el fondo del mar, esta semana se rescataron 700 botellas para entregárselas a las tripulaciones de los veleros que participaron en la regata Tall Ships 2017, que hizo escala en Sines.

EL VINO VIVE SIETE MESES EN EL FONDO DEL MAR.

Para comprobar la evolución del vino en el fondo del mar, los productores practican cada tres meses una monitorización para conocer si sus aromas obtienen mejores condiciones.

La siguiente prueba la harán a los nueves meses, con el fin de saber si se mantiene la evolución favorable que fue constatada al medio año de maduración.

EN EL FONDO DEL MAR EL VINO MADURA A TEMPERATURA CONSTANTE.

Los vinos envejecidos en el fondo marítimo, según José Mota, tienen la ventaja de que maduran a una temperatura muy constante, que en caso de la Bahía de Sines ronda los 15 grados.

Para su perfecto envejecimiento, las botellas, tanto de tinto como de blanco, son selladas con una cera especial y colocadas en forma vertical sobre estructuras metálicas para impedir que sean arrastradas por el mar.

Según José Mota, dueño de la bodega lusa Herdade do Portocarro, también ha habido experiencias para envejecer vino en el fondo de los ríos, como ya se está haciendo en el Duero.

No obstante, asegura, las condiciones de los fondos marítimos son "más favorables, sobre todo, por la temperatura".

FUENTE: Efe Agro